很早就醒了,整理了房间,洗漱后骑着单车出了门。清晨的街道十分干净,阳光并不刺眼,行人也不多。买过早点,骑车到河边,边看别人钓鱼,一边吃东西。尔后,坐在草地上晒太阳,惬意,好久都没有这样晒过太阳了。

几个月以来,今天心情算是格外的好了,可能只是因为某人昨天回了我很多消息。实在太开心了,因此昨晚很早就睡着了。快乐只是如此简单,仅仅是自己爱的人回了自己消息,也并不奢求太多。

晒着太阳,心中只有两个字,闲适。我喜欢这样的生活,既可以为自己的目标而忙碌,也能想休闲就能够立马闲下来,放松自己,没有什么约束。

想起周国平在一篇叫《闲适》的散文里写道:“世上有味之事,包括诗、酒、哲学、爱情,往往无用。吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,钟无用之情,终于成一无用之人,却因此活得有滋有味”。

我倒是开始能体会这样的道理了,所以生活也可以变得有滋有味了。也许过去忙于工作并不是正确的,即便是忙, 忙也得有分寸。如果忙昏了头,也不会开心。

回小区的时候,看见园子里的枇杷树结了好些金黄的果子。好想摘下来,一些自己吃,一些想寄给她。但是没什么勇气问她喜不喜欢,她可能并不想收到我的任何礼物了。等到10点多的时候,还是发消息问了她。虽然也没立马回我,但问了也总比沉默好,希望不会让她觉得烦恼。

给奶奶打了个电话,询问了近况。奶奶也照例总是催我找个对象。我真的没办法回答这些问题,也因此好久都没给家里打过电话了。真的没办法回答,也很烦被问起,因为我自己都不知所措。我只是说,我和她吵架了,她可能还在生我的气。奶奶说,你要多哄哄女孩子,责怪我的不是,问我是不是整天就知道弄电脑,忽略了别人的感觉。

我哪里知道怎么去关心别人,我只会把自己所有最好的东西塞给她。一年了,才渐渐明白,爱过的人是她,也将永远一直是她了。不想再挣扎,哪怕没有机会了。不试图改变什么,保持现状也不错吧,至少她没有不理我。我只想做个简单的人,爱就爱一辈子,哪怕不能在一起,执着也是幸福的一种。

好好读书和工作,把其它问题藏在内心的深处。这是我现在的想法。工作虽然已经辞职了, 但是编程对我来说就是我的工作和事业, 即便辞职了, 我的工作也并没有结束. 总是在追求写出更好的代码来.

忽然想起前些日子母亲告诉我,家里的小堂弟已经工作了。我也算是个过来人,理解年轻人刚工作时的不容易,处处都需要花钱。想起了这件事,所以也就主动给堂弟转了点钱,免得他过得太过辛苦。他说后面再还我,我说不必了,就当是哥哥我支持你工作吧。

其实我刚工作那会儿也好不容易呢,只是辛苦从没和父母朋友提起过,总算都过去了。后来18年咳嗽十分严重,感觉快坚持不下去了,再到后来查出肺结核,生病严重,我也没和家里人讲过。一直都不想别人为我担心,其实是比较独立的一个人,不希望给别人带来麻烦。很多事,只有经历过,才能理解其中的不容易。

索性欣慰的是,即便辞职了,还有收入的来源。去年跟她说,我要好好存钱了。所以我也确实做到了,因为一个人,可以改变好多。以前我都是有多少花多少。去年开始试着买了好些基金和股票,可能是天生有这方面的眼光和直觉,所以还是有不少盈利的。至少我现在辞职了,也并不是一点收入都没有了。

唉,不知道自己在自言自语些什么。今天呆在家看书,开着窗户,晚上再玩会儿游戏。早上进游戏,看见她同意了我的好友申请,有点开心和意外。但是我不能玩游戏,因为今天我得好好看书,等晚饭过后再玩。自律还是必要的。

其实我也是蛮幸福的一个人,随心所欲,有自己喜欢的事,也有可以爱的人。总之,虽然离职了,但还是得好好学习啊,争取成为一个知识丰富的人,写出更出色的程序和算法来。