## 投资的核心是保持独立的判断

前些天,上证指数一度涨到3450点。在几乎所有人都认为”牛市”到来的时候,我卖出了手中一半的股票和基金。因为这种疯涨的背后,并不是因为经济形势或者公司业绩的显著利好所支撑,是由投资者们的贪婪和追涨的行为所支撑。在近两年,这种股市整体的疯涨实属罕见。

而今天,上证指数又暴跌到3200点了。人们认为”牛市见顶”疯狂卖出,而我此时却在买入,因为我看好的公司股票价格已经合适入手。我是长期投资者,一有机会就买入.

严格的说,我是长期的价值投资者,虽然我极少卖出,但也并不意味着永远我不会卖出。从长远看,我相信我持有的股票们永远处于历史的低位,我可以一直放心的增持。但是从短期看,偶尔因为人们盲目的追涨,而导致它们处于短期估值过高的状态。当高估值是确定的,我会减少持有;当股价回到正常,我依旧增持;当股价下跌到极其诱人时,我会尽可能用全部的资金去持有。

虽然公司和其股票的价值是无法被具体量化的,但是我清楚股价的上涨或下跌背后的逻辑是否是因为宏观经济或公司目前业绩所支撑,从而轻易判断出它的短期估值是过高还是过低。

这么说来,投资应该算得上是简单的事情.因为投资最重要的是能保持独立的判断,不要被大多数人的看法左右,甚至从来不需要学习所谓的术语和看K线图。如果你不清楚什么是大多数人的想法?那么,上证指数就是代表了大多数人的意志。在大多数人狂买股票时,因为投资者的贪婪而指数疯涨;在大多数人狂抛股票时,因为投资者的恐慌而指数猛跌。

我总是与别人的行为相反,暴涨导致我的股票估值偏高,所以我卖出暴跌导致股价极其诱人,所以我增加持有。在3月份疫情的恐慌情绪达到顶峰时,我用全部的资金买入了看好的股票。在7月初,在人们都觉得牛市到来的时候,我没有买,反而我卖出了。而如今指数暴跌,人们觉得”牛市见顶”,我又开始肆无忌惮地买买买了。

这是投资的乐趣所在:与大多数人保持完全相反的看法,并且相信自己总是正确的。

2020年7月17日.