我前些日子在网上看到一种言论,“机器人、自动化、人工智能正在变得比人类更强大。在可预见的将来,技术最终将淘汰人类…”。

我看到这些话时第一反应:哎呀,又有人出来贩卖焦虑了!仔细一看,这句话就出自互联网上“美”名远扬的阮一峰阮“老师”(此人擅长写漏洞百出的“技术文章”来误导别人)。我不明白这样的人怎么会有那么多追随者,应该人人喊打才是。毕竟技术写作最基本的要求是实事求是,东拼西凑把别人的东西就拿来抄抄,也不考究,或者凭感觉乱写一篇。在知识领域,误人子弟也是一种罪过。为了流量和钱,工作态度都不要了。难怪王小波说,“越是傻子,越敢叫唤”。

今天我不是来批评阮“老师”的,我是来就事论事,来驳斥他的言论。技术永远也不会淘汰人类!如果人类对自己的创造力和想象力不再自信,那么已经离灭亡不久了。

关于“技术淘汰人类”,首先我从前没有听过这种说法。但是我听过另外一种关于技术的说法:“科学技术是第一生产力”,这是伟大的邓小平说的。我很小就听过这么句话,到现在,我还完全赞成他这句话。此外,还有一种说法是技术会导致一些人失业。比方说,如果有一部分人类的工作被技术淘汰,那是因为:先进生产力永远代表的是提高效率,先进的生产效率带来的一定是失业。生产率的提高,必然会取代一部分劳动力,从而使一部分人失业,这是马克思主义经济学最基本的道理。

比方说,从1949年到今天,中国的纺织工业生产效率提升了60倍,1949年到1956年,中国将近有一半的产业工人来自于纺织工业,一个纺织工业解决了一半的就业。而到了2019年,纺织从业人数1103万人,占全国工业的9.6%,占中国总就业人口的0.1%都不到。而且每年纺织工业的从业人数还在变少,这完全和“技术淘汰人类”无关,就只是先进生产力的副作用罢了,技术会让劳动力从低级的产业向更高级的产业流动和转移。如果你在从事低级的劳动,但又不愿意随着时势的变化而转移,那被淘汰而失业是无法避免的事情。不过也不必过于忧虑,因为产业的升级往往需要10到30年时间,人有足够的时间去适应这种变革了。而且另一方面,很多人工作个20年左右就退休了,那就更也不需要担心。

如果有人吹嘘在未来人工智能将会淘汰人类,那绝对是危险耸听,并且逻辑上十分可笑:人类发明的东西打败了人类自己。如果人工智能有如此强大的能力,那就是它们发明我们,而不是我们发明它们。机器始终是死气沉沉没有生命力的家伙,只是集成电路的有限的逻辑选择和数据运算。可以说,我们成长的所有事物在很多方面都是我们自己的抽象。Why A.I. is a big fat lie,这篇文章说出了我的心声,AI是一个谎言。当你谈论机器学习时应该使用“机器学习”一词,而不是添油加醋说这是“人工智能”。人工永远不会有智能,这是一个哲学问题,不是一个技术问题。通过合适的算法和运行大量数据的训练,让计算机得到的一点点判断能力,这远远不是智能。

在重复劳动以及有限的计算方面,这一直是计算机所胜任的领域,并且将来计算机在这个领域更加强大。心算能力再怎么厉害的人,都快不过10块钱的科学计算器。下象棋最厉害的棋手,也赢不了火力全开的象棋程序。围棋程序 AlphaGo战胜李世石,在将来人类会不断创造出更精妙的程序来,只会不断突破。以及最近两年开始逐渐火热的汽车的“自动驾驶”技术。从我个人看好把计算机的能力应用到自动驾驶这类技术中,因为驾驶这件劳动这种不需要人的创造性,属于在特定场景下做出合理的反应,只要算法合适,计算机在这类事情上绝对比人犯错的概率要更低。

我们人类的突破,不是证明了技术产物可能比我们更厉害,而是证明我们的智慧能不断把技术推向新的前沿,证明我们的思维可以不断创造新的可能,无限的可能。我们完全不必对自己失去信心,不需要长“人工智能”之志气,灭自己之威风。我们发明和利用最大的技术为自己所用。足以证明我们思维的魅力–想象力和创造力,这两者决定我们永远不可能被任何冷冰冰的机器所超越。

迄今为止,“机器人、自动化、人工智能”这些领域全部都是人类去创造性的开拓,但有人却相信人创造出来的东西能战胜和淘汰人类。 就好像一个动画师不再相信自己的画,却相信电脑AI绘的画比自己更好。真的好不好,我这个不懂绘画艺术不知道。但是我懂的一个基本的道理,如果人类开始连自己都不再相信,那才是真的人类的世界末日了