哲学(Philosophy)一词的词源,它来自的古希腊语:φιλοσοφία, philosophia, ‘love of wisdom’。翻译出来的含义是:爱智慧。这是它最初的含义,也是我认为的最通俗、最透彻的含义了。

古希腊哲学家埃皮克提图说过,“哲学不只是一门理论学科,更是一种生活方式”。这么说来,爱智慧是一种生活方式了,那么,我们也许可以从生活中得到智慧。


山谷的回响

5点就醒了,真早。躺床上,思绪回到了童年。

想起小时候,我跟着妈妈山上去修剪地里的桑叶枝,或除草,或砍柴。小孩子嘛,总是充满了活力。我就喜欢对着空旷的山谷大声呐喊,或和它喊话。过一两秒,我总能听见山谷的回声,它对我说同样的话,同样的充满热情。我们乐此不疲。

长大才知道,爱,却不像是这样子,有时候是没有回响的。也不是有时候,可能常常会这样。起初,会有点失落。接下来会怀疑自己做错了什么,或者她做错了什么。最后,就不再想那些问题了,也不会想要一个人去山头去呐喊了。爱,是付出却从来不想得到回报,但却总希望得到回应。只是回应也挺奢侈的。

遐想结束,起床。我爱我的工作。一个热爱工作的人是不会给自己假期的,他不是一个人,严格来说,只是工作的奴隶。

2021-10-03

不动脑可能会变笨

我有一个鼠标垫,崭新的,放在家里从来没用过。现在它已经发霉了。同款的另一个鼠标每天都在用,却感觉依旧如新。

我觉得这个事情提供了一种可能性:

如果一个人经常不动脑子,脑子也可能因此会变笨,像我的鼠标垫一样发霉了;动脑子则会保持聪明。所以我要每天都思考,每天都学习,也许以后就不容易患老年痴呆了。

2021-10-01


幸福与物质无关

我想起我小时候,那时还生活在瓦房。我每天早上被林子里的鸟儿叫醒,我穿好衣服就去看它们,听它们在林子里欢快的鸣叫。有一种小鸟体型很小却有着漂亮的长尾巴,有白头翁,有麻雀…还有斑鸠,它经常在电线杆上一声声的叫:“咕咕咕~咕咕咕~”。

夏夜,一家人在门前的空地上乘凉,我躺在竹子做的凉床上看着天上的星星,一边听我奶奶和妈妈讲故事,有时我听着听着就会睡着,大人把我抱回家睡觉;有时我会去林子里抓萤火虫,把它们关在玻璃瓶子。睡觉前把瓶子放在窗边,我看着它们闪闪发光,慢慢入睡。放学之后,我会“偷”厨柜里的剩菜和冰糖吃,有时我妈妈会特意剩下的锅巴留在里面,我放上一点辣酱,就特别好吃了。我和姐姐在门前的空地跳田、抓石子、拍糖纸… 我觉得那时的生活很幸福,想要永远那样生活下去。

可是,后来一家人搬进了楼房,我一间,我姐一间,我妈一间,我爸一间。在那个年代,这还真算是阔派。自那时起,我却觉得我们不再像一家人了,倒觉得像是四家人。我喜欢睡在我的小硬床,我爸爸不知道我的喜好,也不问我,他偏要给我一张大“席梦思”软床,我从此连睡觉都没以前踏实了。我们的生活在物质方面明显更好,但是亲情却慢慢消失了,我的幸福感也不见了。只见他们常常吵架,也不大说话。

我现在觉得,彼此有爱才会幸福。有多少钱,拥有多大的房子,这些都与幸福无关。

2021-09-27


鞋与婚姻

今天去小区外面吃饭,我穿着家里的拖鞋就出门了。一路上,左脚背有点发痒。吃完午饭之后,在回来的路上,我每走一步都会感觉到脚背刺痛和发痒。脱下鞋子一看,脚背起了个红疹。

我心想:“鞋子不合脚了,它磨我的脚背。是不是该扔掉了?”。我把拖鞋提在了手上,光着脚一路走回来了。如果你在看见有人光着脚,手里却提着鞋走路,那不是遇到了脑子不好的傻子,一定是遇到我了! 我可不是傻子,起码也没傻到那份上。

回到家,我仔细瞧了我的鞋子,没看见它有磨人的地方。因此就猜到了,很可能只是外面的小虫子咬了我的脚背,让我误以为是鞋子的问题。再转念一想,鞋子肯定是合脚的,如果不合脚的话,那我第一天穿的时候我就会知道。我不该对它怀疑。

如果说婚姻是一双鞋,有一天忽然发现你的鞋不合脚了,不要总在对方上面找原因。也要找找别的问题,也找找自己的问题。这是我对婚姻的态度。

虽然,“婚姻”一词从一个未婚男子口中说来未免可笑,似乎我的态度因此显得不能让人信服,但是我也有我的理由: 我是一个单身汉,单身汉用英文的说法是“bachelor”,学士。这么说来我是个学士,那么即便我是单身,也有资格对此做一些研究工作。以上就是我这个学士的一部分研究成果,如果以后还有别的研究成果,到时候再告诉你们。

2021-09-25

关于买房

老师布置的试题太困难,如果我自己不会写,那我就会把空白卷交上去。班里别的同学另辟了蹊径:他们同样不会写但让父母代劳了。父母们总是很乐意帮助孩子解决任何困难。看着同学们一个个都走了捷径,我有些羡慕,但没有动摇。因为我不会效仿别人而改变自己,这么做有悖于我的心胸。反正不会写这卷子的人不止我一个,同学们大都不会写。如果我因此交了白卷,我也不会觉得自己丢人。

我现今是田无一间、地无一垄,还能悠哉游哉的生活,这就是我的秘诀。

2021-09-17

拖延

清洗一只刚喝完麦片的陶瓷碗,只需要放在水龙头上冲一下,立马它就干净了。如果我等上半天,再去洗那只碗,就得要用钢丝球刷了。

以上是我的生活发现,拖延往往不能解决问题,只会让问题更复杂。每当我想要拖延的时候,我就问问自己喜欢简单还是复杂,喜欢自来水还是钢丝球? 然后我就知道该怎么做了。

2021-09-16