我把博客里非技术类文章集中此处,分门别类。我不喜欢太过凌乱的东西,简单即优雅。其次,我不能把副业(写字,发牢骚)当成我的主要工作。

虽然说,我写的“技术”类文章和非技术类文章,都没什么人看。在写这些东西的时候,我就仿佛一个人在自言自语,感觉分外孤独。这不重要,重要的是能在这些“徒劳无功”的事情上得到些许快乐。

在上面,我给“技术”加个了引号。因为我觉得自己只是在总结别人的工作,虽然也偶有写得不错的技术文章,但是归根结底谈不上真正的技术。那是别人发明的技术,我只是一个学习和总结的人,所以这个引号去不得。我只是一个小偷,偷学了别人的知识,不敢自诩为我的技术。

我对自己也有要求:尽量少写重复的东西,因为有些同行已经做的足够好了,我不必再重复劳动。除非我见解有独到之处,或者当我觉得别人写的都很烂–我需要写出更好的总结。只要能做出与人不同的东西就算成功,这是我对工作的理想,亦是我人生的价值所在

回到这篇文章的主题。我把我全部的非技术类文章划分成三个种类:

class

分类的依据:

“编程学习”是谈论我在做什么;“散文和随想”是谈论我在想什么;“关于我”是谈论我是谁。 我这三个分类很好的回答了人生的一个究极问题–我们从何处来?我们是谁?我们向何处去?

备注:如果部分网页的链接你无法打开,可能是你的“网络问题”,不是我的问题。在中国,互联网是一个大问题,就好像只要允许别人自由地使用互联网,他们就会做出什么大逆不道的事情来。总之,这社会的思想还处于一种童稚状态。鲁迅说:“中国青年…能做事的做事,能发声的发声”。我改变不了这个现状,做不了事,因此我只能在我的小博客里,发出微弱的声音抗议。

目录

1 编程学习

我的知识储备太少,决定了我只能是一个学习者。也许只有在一个领域深耕数十年之后,才能窥见其中一些小小的奥秘。当下的十年,我还是以学习为主,不宜骄傲自满,做一个谦卑的程序员。我有两个心愿:

  • 学会一门函数式编程语言是我长久以来的心愿!
  • 其次,我想要学习5-7门的编程语言,了解不同编程语言的设计哲学。

这样的心愿与钱无关,如果是为了挣钱,学好1~2门编程语言就足够了。然而,我的人生不是为了钱活着,生活应该有更高的追求。I don’t want to survive, I want to live. 知识如何海洋,如果我不亲自去探索,我就无法知道自己的一生可以走多远,也没办法见到远方迷人的小岛。借用紫霞仙子的一句话,这不是神经病,这是理想。

1.1 计算科学

我写的是计算科学,不是拼写错误,因为计算机科学的本质是计算。只不过是让机器去计算,程序员的任务是让机器按照自己预期的方式执行计算。至于如何进行优雅的计算,这既有科学的方法,也有艺术的成分。

1.2 编程语言

1.3 笔记和心得

2 散文与随想

JL’homme n’est qu’un roseau, le plus faible de la nature; mais c’est un roseau pensant. –Métaphore imaginée par Blaise Pascal (1623-1662)

帕斯卡写过一篇文章“人是一根思想的芦苇”;笛卡尔也说过一句“我思故我在”。我觉得,人生在世,起码要有自己的思想。其次是追求有趣,我也讨厌呆板无趣的生活。想起王小波在一篇文章提到,国营农场里的一群种猪,整天对着一台光秃秃的“母猪架子”传种;日子久了,它们也会发牢骚。

这个部分,是我对生活和人生的看法。说好听点叫人生感悟,不好听的说法就是–发牢骚。既然连猪都会发牢骚,何况我是一个人呢,发发牢骚也未尝不可。

2.1 编程相关

2.2 随便写写

3 关于我

3.1 我的计划

链接:我的计划

可能有时候更新不会及时,等月尾的时候再补上去也有可能。我喜欢按一批的方式处理工作,不一定会严格按计划去执行。计划提供了一个纲要和目标,对我行进的方向有指导的作用。

3.2 我的收藏

你知道,生活中总有些东西会让你一见钟情,所以有一个专门的名词叫收藏。

从这个意义上,我想我就是一个收藏家,一名小小的收藏家。

我的收藏

3.3 幽默

我古怪的幽默感可能是不被人理解,不妨碍我一个人自娱自乐。

这些专辑暂时没有。

3.4 我的日记

随机写的日记,属于我私人的领地。不建议点开,我的小隐私。
有时写写自己的心情,倒倒垃圾, 发点生活的牢骚和咆哮,随机写。

随机的日记

3.5 练习竖笛

不太熟练,每周会抽3-5小时练习,就当是一个小娱乐活动了。

Recorder

3.6 分享

在线资源分享

分享一些优质的学习资源和材料。